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          楊魯豫閑茶

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          勞作瞭將近一年,霜降都已過去,是該清閑瞭。人一旦清閑好像覺得哪裡都不舒服特殊的精油按摩,似乎身子也重瞭,口中濁氣提醒你該調補身體瞭,所逍遙兵王謂:“立冬補冬,補嘴空”

          閑聚,閑補,閑閑小品。人團圓,心暖和。

          在界首小城周邊,無海岸,無山川,無大江,景色也別具一格。房舍,田地,溪水,花草,尤其突出的是那裡的竹子不因季節的改變,不受環境的影響,年年發新芽,年年青翠。鳥兒也是親近的主。當你一個人走在小城周圍,田野裡鳥兒亂飛,有時膽大主兒還會落在你的肩頭,與你擠眉弄眼。你若走到一傢院落,看看吧!雞鴨撒歡地跑,柿子火紅地搖,鳥兒就停在墻頭,給它們做觀眾,吶喊,鼓掌,歡舞。

          農傢人多是勤勞又善良。天冷瞭,農閑之時,女人們拿出自己醃制的咸菜,鴨蛋、雞蛋,園中學習通的青菜,小蒜,幾個搭配一下,便是一桌子菜。雖說現在生活富瞭,但是農村不比城裡掙錢容易,農民依然是守著半畝薄田,過簡單的生活,吃平常菜,喝喝閑茶而已。

          午飯。媽媽準備一些青蘿卜絲,白菜羊肉湯,去年的臘肉悶豆角,再到房前拔些青菜素炒一碟。一傢人圍在一起暖和和地吃一些小菜小餅,喝一些湯湯水水,還算愜意。總覺得還缺點什麼,這不媽媽在那邊開始吆喝“喝茶瞭。”媽媽說著說著就拿出自己制作的薄荷茶,或柳葉茶,奧迪q或竹葉茶,或大麥茶,她會根據我們身體的不同或季節的不同,給每個人準備需要的茶水。

          茶都不是好茶,也可以說不是真正意義上的茶。農傢人講究個和諧,喝茶不是為瞭炫耀品茶,也不是為瞭宣揚做茶。女人賢惠,懂得持傢,知道操心一傢老少,不過是覺得人都辛苦瞭一年,希望他們吃得好,喝得舒服,這便有瞭各傢做茶的習慣。

          幼年時我就會喝茶,媽媽說我們也不是講究人,不過是自傢解解口貧,喝茶不是表演,是藝術。我們喝得是心境,喝得團圓相守,品得是溫暖。閑茶,因為喜愛人2005歡,所以喝喝。

          在我們這裡,婦女們會在清閑時制作一些茶以備一年四季飲用。我記得春季人們多數喝柳葉茶,夏季喝薄荷茶、鳶尾葉茶、竹葉茶,秋季喝毛根茶、蒲公英花茶,記得最清的是冬季的大麥茶。天冷瞭,媽媽說喝大麥茶溫和益氣,適合脾胃虛寒的人飲用。鮑某明姐姐:弟弟和女孩非養父女媽媽慢悠地沖著,一股咖啡香從杯裡慢慢氤氳開來,直到茶香溢滿整個屋子,暖暖的是麥香,不散的是愛意。待茶都沖泡好,我們各自端著自己的杯子放到飯桌上,聞香,等茶,等喝。這時爸爸開始說話瞭,他講故事。說三國、說陸羽、說水滸,一個故事下來,爸爸說:“喝茶,喝茶。”

          界首人從什麼時候開始喝茶,我不得而知。但凡是界首人不會忘記界首的習慣,在當地午飯除外,早飯和晚飯,人們一貫說成喝茶,若你到界首四處走走,遇個熟人,見個生人,見面一般是:“XX,你喝茶嗎?要是沒有,到我傢喝吧!”

          喝茶,讓我想起制作大麥茶的經過。五月底來,媽媽帶我去田裡,在麥田裡尋找需要的大麥(田裡種的都是小麥,偶爾會有幾顆大麥),我們找到成熟大麥,用剪刀把麥穗剪掉放到一邊口袋裡,大概剪瞭半口袋就夠瞭,我便跟著媽媽回傢去。

          到傢後,媽媽開始從麥梗捋掉麥粒,篩去麥芒,隻留大麥,然後清洗幹凈放在雨佈上平攤均勻晾曬。

          等一切準備工作就緒,隻等炒大麥。媽媽說做大麥茶沒什麼講究,主要是炒。

          大麥晾曬幹後,媽媽會燒一口鍋,手拿一個掃把(高粱頭做的,它是抄東西翻滾的工具)火燒後,先拿掃把在鍋裡來回掃幾下,把大麥倒進鍋裡。用掃把左右打圈地翻著,媽媽說炒大麥最講究的是火候,火不許太旺,小釘釘火慢焙。慢慢地翻滾烘焙,直到焙烤出麥香,甚至聞到淡淡地焦糊味才可以滅火,然後立刻把大麥放到一個木板上平攤開,等到自然涼透,就可以裝到容器裡。待你想喝大麥茶時取出一些,沖泡,便可。

          大麥的藥用價值在《本草綱目》早有記載:“大麥味甘、性平、有去食療脹消積進食、平胃止渴、消暑除熱、益氣調中、寬胸大氣、補虛劣、壯血脈、益顏色、實五臟、化谷食之功。大麥茶具有消溫解毒,健脾瘦身,清熱解暑,去腥膻,去油膩,助消化,潤膚烏發。

          看看時節,已立冬多日,天增瞭不木瓜影視大全在線觀看少寒意。獨自窩在傢裡,沖著媽媽制作的大麥茶,想著從前,好在心裡,美在心裡,暖意突突地湧起。大麥茶,閑閑小品,閑閑念,情不減。